先日の定休日に

寒川神社にお参りに行き、三河屋で旨い豆腐を購入してちょっと遅めのランチはここへ。

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平日なのでそれほど混んでなく並ばずに入店できた。

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入り口前には石臼などの古い蕎麦粉製造の道具が・・・

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通された部屋には棟方作品が・・・

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驚くほどの美味しさではなかったが、メディアの取り上げている数に驚いた。

有名人のこん跡が多数あり。あまり好みの店内ではなかったのが残念。

蕎麦汁の切れ味は鋭いが、蕎麦の水切りは甘かった。

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一番驚いたのはその場所で湧いてくる軟水のお水で入れたお茶にあった(笑)

ご馳走様でした♪気になる方は調べてね。

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お参り♪

昨日は朝一から天気もよろしく(九州地方の方々には本当に申し訳ないのだが・・・)、

絶好のお出かけ日和の関東地方♪

先日、ご来店のお客様より美味しいお豆腐などを頂いてしまったのだが、

朝からその美味しいお豆腐を販売しているお店にも行ってみようとなったのである。

まあ、思い立ったら吉日なのである。でもその前に・・・

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誰も居ない寒川神社へ♪

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高松夫妻ご利益独占か(笑)

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梅雨の合間とは思えないジリジリの暑さだが、凛とした空気感は存在していた。

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さて、寒川神社でお参りとご朱印を済ませ、第二の目的のお豆腐やさんへ♪

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ここは販売店舗で製造工場ではないので、今度は工場を訪れてみたいのだ。

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日に焼けた休日は夕方から美味しい豆腐でビールを頂く・・・なんとも贅沢な時間が待っているのだ♪


ミソ発見記♪

昨日の休日は全国一斉大雨の日。西方面では場所によって避難勧告がだされるほど・・・

そんな休日は私たちお馬鹿夫婦も出かける予定もなく、地味に家に居るパターンが多い。

しかしながら、こんな時だから普段行かないところや、結構気になっていたけど実効できない買い物などを思い浮かべるのである。すると、頭の中の前頭葉の片隅にミソを購入したい、割と美味しいヤツと漠然とではあるが、実は重要な部分で問いかけてきたのである。

「はて何ミソが欲しいのかと考えてみると名古屋方面の赤ミソ」が飲みたいとはじき出されたのだ!

赤だしとか赤ミソ、八丁ミソなどという言葉が出てくるがイマイチ区別がつかない。

中部地区の寿司屋でランチ握りを食べると、赤ミソの味噌汁が出てくる。

これがまさしく飲みたい味で、シジミもしくはナメコで飲んだ遠い記憶が蘇るのだ。

そして、昨日の休日は豪雨の中、お馬鹿夫婦は赤ミソを探しに出かけたのだ。

ウソ発見機もとえ、題して「ミソ発見記」なのである。←ここ笑う所♪


やはり、都内まで行かないと難しいのかな?と考えながら検索を繰り返していると、

神奈川でも量り売りの味噌屋があることに気がついた♪

場所は座間市で近いではないか! 水曜日は営業日!!これは行くしかない!!!

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クルマで家から1時間ほどの場所にあり駐車場も1台分あり好条件なのだ。

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店に入ると店内はミソのいい香りが漂っている♪全国から集められた選りすぐりのミソ達。

店内のミソは全て試食?可能だ。いきなりテンションはマックス状態へ。

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おばちゃんに聞いても良いがもっと詳しく知りたければ・・・

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作業中のおじちゃんも助っ人で出てくるのだ。

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いくらネットが普及しても試食は出来ない。

ポチで買うのも良いけれど、私は現地入店確認派。

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実に楽しい時間をすごすことが出来た♪

このほかに自家製らっきょも購入できて満足満足なのである。

さて、どちらのミソから楽しもうか?

小川家と外食♪

6月の初旬の夕刻に私たちお馬鹿夫婦は、あるお店に入店していたのだ。

一緒に入店した方はこのブログで何度も登場している、らーめん小川の小川さんご夫婦なのである。

家がご近所なのでご町内のお知り合いなのだが、私たちお馬鹿夫婦が夜な夜な飲みにらーめん小川に出没するため、

単なるご近所付き合いの枠を超え、夫婦同士での交流もあるのである。

そして、ある晩の会話で「最近気になるお店があって今度食べに行ってみませんか?」というのが事の始まりで、

家から8分くらいの場所に出来た穴子料理がメインのお店に4名で行くこととなったのだ。

店の横に貼られた写真を見ると穴子丼をかなり押しているお店で、ランチも夜も営業中なのである。

ハテ?この店いつから始まったのかな?居ぬきでまた違うお店が入ったのか?

数々の?を抱えたまま私たちは店の扉を開いたのである。

ビールに始まり焼酎のボトルを入れて戦闘態勢の男性陣。

正直また潰れちゃうんでしょう!と思いながら食べ物を注文していたためうかつであった♪

出てくるつまみがなかなかどーして「旨い」ではないか!と気がついたときには写真を撮らずにほろ酔い気分(笑)

結果、こんな写真しか撮ることが出来ない始末。

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飲みながらなので1400円ほどのあなご丼定食だが、一人前を二人で分けて食べても私には十分な量であった。

「あなご一匹、海老、卵、しし唐、キス、ナスetc」あっさり味で食べやすくすばらしかった!

小川の大将も私も「なかなか旨い」で意見が一致した。

今度はアルコールなしの豪華なランチの時に取材してきます♪

もちろん、夜の部も行ってきますよ(笑)





自家製ポテトチップ♪

「あれ、じゃがいもが出来てる」と妻が朝から小さい庭で叫んでいた。

どうやら使い残しのじゃがいもを水で育てて、小さなプランターに入れ変えて育てていたみたいだ。

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直径5センチほどのじゃがいもが3個ほど収穫できた。まだ小さいものが続いているようだが・・・

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薄くきってオリーブオイルで揚げてみる。

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この時点でうす塩味のポテトチップスのできあがり!

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青海苔をかければのりうす塩のポテトチップの出来上がりである♪

とても美味でオイルもオリーブオイルなので市販品よりは身体にいい・・・はず(笑)

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弊社はランドローバーをメインとした4×4のスペシャルショップです。クルマに関することや周辺情報、イベント報告などをツインランド流でお伝えしております。高松の独断と偏見食べ物情報もありますよ。決してナルシストではありません!

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