緊急招集

月曜日の昼前から旨かった話ですみません(笑)

先週の金曜日私のLINEの着信音がなる。このところあまり食べに行っていないうさぎからである。

うさぎを知らない読者のために説明すると、会社近くの庶民派の宅配すし屋なのである。

表向きは宅配すしなのだが、店内での飲食も可能で、私のような常連・元常連には、たまに緊急招集がかかる店なのだ♪

「いいの入りましたぜ!ダンナ、今回も寝かせてあります。シャブシャブでパーティーですよ・・・」

一瞬何かの取引のようにも思えるが、勘違いしてはならない(笑)

業界用語でアブラボウズとメヌケが釣れたそうで、それが食べごろむかえたので召集がかかったのだ!

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これはアブラボウズの煮付け。見た目以上のあぶらだが、その身はフワフワでタレの甘みと絡まりご飯が欲しくなる旨さ。

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右がシンク二つ分のアブラボウズ。5日ほど寝かしてある。市場でキロ2800円の値がついている。

ちなみにこのアブラボウズは35キロほどだとか・・・

赤いのがメヌケ・・・こちらも高級魚♪大きなクーラーBOXが満杯であった。

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そのまま刺身で頂いてみるとトローリとまろやかで旨い!

しかしながら私は野菜とともに食べるシャブシャブの方が好きである。胃腸が歳なのかな(笑)

刺身で食べ過ぎると脂が凄いので腹痛を起こすこともまれにあるとか。

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〆はアジの握りでさっぱりと♪感謝感謝の宴会であった!ご馳走様でした(旨)

次は不漁続きの初カツオを待ってるよ♪







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昭和な焼き鳥屋

常連だけで成り立つお店に先日入店してみた。

知り合いの紹介で行ったのだが、別段予約などは入れてはいない。

「名前を出してみたら」程度のご紹介なのだが、名前を出したら「笑顔」が返ってきたのである。

おじさんが一人で切り盛りしているので、ビールは自分で持ってくるお店。

テーブルは自分で拭いたほうがいいお店。

そしてここが肝心でアルコール以外のオーダーは一度だけなのである♪

昔からある回転率を上げるための方法なのだが、出来るだけ沢山の方が食べられるようにと、

一人で食べに来る方は、サッと来て、サッと飲んで食べて、サッと帰るのがいい。

そして、旨いと感じればそれを複数回行ってジワジワと馴染んで行くのが自然である。

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当然昭和のお店は私の大好きな黒ラベルの大瓶。

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手作りの煮込みはこの上なく美味しく、なにより科学的なもの入っていないので嬉しい。

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当然、生でもいける焼き鳥である。味に自信があるので塩なのだろうが、

たれで食べるよりこの肉の旨味が堪能できるのであろう。

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反してレバーはたれで出てくる。レバーは外が若干硬く、中はとろけるタイプ。

濃くて苦味のあるたれの方が、中のとろける部分のやわらかさをお逃がさないで堪能できる!

と憶測は尽きないが、俺が出すものに間違いはないよ的なのである。そして事実旨い。

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最初に渡された紙に書いたオーダーが全て出されると、この鳥の旨いスープが出てくるのだ。

基本はお酒以外の追加注文は受けてくれない。ただ、空いていれば受けてくれることもあるかも(笑)

酉年の今年は焼き鳥屋へのアプローチは増えそうだ♪

ここの鳥の炊き込みご飯が美味しいと聞いているので、今度はそれも食べてみます。

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この名前で検索すれば情報が出てきますが、高級割烹のお店も検索されるので間違えないようにね♪

もう少し通ってみます(笑)

パスタイムのタマちゃんありがとうね~♪
























わたし粘ってます♪

この春先はネバネバ系の食べ物を食べる機会が多い。読者の皆様もそんな機会が多いのでは?

私はネバネバ系が大好きなので旬のものを求めてドライブへ行きます。

なので、ここ二日間で食べたネバネバをお伝えいたしましょう(笑)

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三浦半島の佐島港近くのお蕎麦屋さんで食べた「アカモク蕎麦」。

わかめ、アカモク、かつお節のぶっ掛けタイプで、帰りに乾燥アカモクを購入。

一日少しずつ食べていくのであれば乾燥タイプが使いやすい。

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それと佐島漁港で購入した獲れたての「メカブ」。

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これがあるとペロッとご飯を食べてしまうので要注意である。

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そして、昨日高尾山周辺で食べた「自然薯蕎麦」。

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蕎麦を食べきった後で残る自然薯を麦飯にかけて頂いた。

白いご飯や麦飯とのコンビネーションは抜群で、何度もお代わりしてしまうのがネックだが、

このへんの食べ物を食べても日本人でよかったと感じるところである。

ご馳走様でした!

石見の夜会♪

かねてから徐々にお客様との接点を増やしたいとの考えがあったのだが、

なかなかどうしてその接点が増えない。

昨年、大人の男だけでの「大人の男料理宿泊宴の会」を試験的に行ってみた。

同じクルマを所有するオーナーさんに集まってもらい、世代の近い大人の男の話で盛り上がった。

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さて、今回は題すれば「石見の夜会」なのである。それも「夫婦」というくくりである。

石見とは何度かこのブログに出てきた鮨屋さん。私の住居のすぐ裏手にひっそりと佇んでいる。

大将の手から創り出される鮨に惚れ込んで、同じ町内に引っ越したほどだ。(笑)

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今回お集まりいただいたご夫婦は、年代的には40歳代のご夫婦。

自己紹介や夫婦の馴初めなどは非常に盛り上がる話であるが、

やはり皆さん舞台中心に立つ大将の動きが気になるようだ。

その指先から創り出されたにぎりを頂き、参加者さんは一様に旨いと・・・

そしてその後は皆さん笑顔に包まれる。

江戸前の鮨職人の使い慣れた道具を見られるのも感激物。

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「旨い江戸前鮨石見×LRオーナーご夫婦」そんなテーマでお集まりいただいたが、

次回は大人の男性オーナーにお集まりいただくかもしれない。

レンジニアスの篠田くん的なコピーを添えると・・・

「素敵な笑顔になりたけりゃ、石見のお鮨を食べりゃいい」かな♪

ご馳走様でした!




うさぎの忘年会

早いもので今年も残り半月。

師走の忙しい中ブログにお付き合いくださってありがとうございます。

皆様、風邪などひかないよう健康管理をしかっりと・・・お前もなぁ~、はーい♪

さて、先日安くて旨い宅配すし屋のうさぎから忘年会のお誘いが♪

「Nさんが大漁なので忘年会を開催します(笑)」と連絡が入る。

この時期のNさんは週末には海へ釣りに出かけている。

どうやら忘年会用にいろいろと釣ってきてくれたようだ。

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こんな状態のクーラーボックスが二つほどあった。

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毎年、この時期になると突然の召集がかかる。

今年も夫婦でお世話になった♪

ご馳走様でした!


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ツインランドの高松です! 
弊社はランドローバーをメインとした4×4のスペシャルショップです。クルマに関することや周辺情報、イベント報告などをツインランド流でお伝えしております。高松の独断と偏見食べ物情報もありますよ。決してナルシストではありません!

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