鮨処 そう

私たちお馬鹿夫婦はただ今「石見難民」なのである。

自宅のすぐ裏にあった鮨屋の「石見」がお店を閉めてしまってから、石見難民なのである。

ここの鮨を食べてしまうともう石見以外は食べられないという、一種の病気にかかっていたのだ(笑)

わざわざ築地までも足を運び何軒かトライするも、あの味を越える鮨屋には出会えない。

あっても一般人では値段が高すぎる超高級店ばかりである。

先日、相模原市を特集している本を読んでいたら、会社から歩いていける場所にこのお店を見つけたのである。

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まだ、オープンしてから時間も経っていない若いお鮨屋さん。

大将はちょっとシャイな感じのする方であった。

もちろん、都内などのお店で修行をされている方で、江戸前の伝統技法も見せてくれた。

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私たちお馬鹿夫婦は2400円と3500円のランチを注文した。

そして最後にかんぴょう巻とこはだを注文した。

味の感想は自分で行って確かめて欲しい(笑)

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このブログに登場したと言うことは・・・

今度は夜にでも訪れてみたい。
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焼きおにぎり

家の並びに焼き鳥屋がある。

相模原のガテン系が集まるお店なのだが、私も一月に1度くらい利用しているのだ。

焼き鳥は沢山の種類があって選ぶのも一苦労しそうだが、

最近はいつもの!と言う感じで同じ内容を多く注文する。

さて、その焼き鳥屋さんで〆として人気があるのが焼きおにぎりである。

焼き鳥丼や雑炊の類もあるが私は焼きおにぎりが多い。

もちろん商売、料理人なのだから当たり前と思うかもしれないが、

ここの焼きおにぎりは「非常にうまいのだ」。

そして、ここの焼きおにぎりはもちろん手で結んでから焼くのだが全て同じように作るのだ。

大げさかもしれないが10個作ったら10個同じなのである。

この感動をわかって欲しいので2個注文してみた。

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機械で作った冷凍食品ではないよ。

外はカリカリ、中は熱々、そしてお米の弾力と甘みが焦げた醤油と相まって

そうです、旨いと感動するのである!

天然ヌメリヌメヌメのハナイグチ丼

先日の休日に山梨県の道の駅「甲斐大和」へ、卵を買いに行ったことは前ブログで書いたのだが、

その時にこんなキノコも購入したのだ。

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その名は「ハナイグチ」と言う。

調べてみると「ヌメリイグチ科ヌメリイグチ属」に属している。

まあ、簡単に表現すると「もう、私ヌメヌメの状態」となるのだ!

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醤油、酒、みりんで煮込んでみる。さらにヌメリが凄くなるのだ。

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そして、念願のどんぶりが完成♪旨い!

本当は天然のなめこでどんぶりを作りたいのだが、なかなか出会うことが出来ない。

山梨は珍しい山菜やキノコが手に入るいい場所である。

道の駅「甲斐大和」に最近ハマッているおバカ夫婦なのだ。


ときめき卵

最近ハマッテいる卵がある。山梨県で生産されている卵で名前をときめき卵という。

正式には「こだわ卵甲斐 ときめき卵」で「こだわらんかい ときめきたまご」と読むのだ。

強烈なオヤジギャグのようなネーミングだが、この卵が非常に美味しいのだ。

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先日も友人に教えてもらった道の駅「甲斐大和」までわざわざ買いに行ってきたのである。

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今のところ卵かけご飯では一番のような気がする(笑)

濃厚が売りのオレンジ色の卵は数あるが、この卵は濃厚でスッキリしている。

そして色は黄色なのだ。

卵かけご飯が大好きな読者さんは、是非一度食べてみては!


頂き物

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まな板の上に伊勢海老ちゃんが。はっきり言って自慢だ(笑)

伊勢海老が食卓に上がるなんて事は、庶民の我が家ではまず無いこと。

しかしなのである。こうして上がってしまうのだ。

魚屋で伊勢海老が販売されていても購入ということはまずしない!

伊勢海老は旅館などに宿泊して頂くくらいだ。

例えば居酒屋のメニューに伊勢海老2500円などと書かれていても頼まない。

そう、伊勢海老は頂かなければ家では食べないのだ。

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包丁で伊勢海老を半分にするのだが、実は包丁よりハサミが便利。

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奄美大島産の伊勢海老をグリルで焼いて食べてみた!旨い。

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数日後、今度は北海道で水揚げされたマグロが届いた(笑)

刺身で頂いたが旨い!このマグロは漁師さん直なのだ。

親戚・友人からの頂き物は大変ありがたい。

私たちお馬鹿夫婦は幸せなのである♪




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