出前
蕎麦、寿司、中華、ピザ・・・この辺の食べ物全部は出前で食べられる日本。まあ、他にもあるが。
いやいや高松、海外にだって出前の文化はあるよと言われる。
私は出前も好きである。忙しい昼食や夕飯に重宝する。
しかし、私が一番凄いと思うのは、「個人店の出前」である。
今はチェーン店で出前を行っているが、そのデリバリーなるものにはあまり興味が無い。
店舗の数と人材、資金力を使って行っているのだから、当たり前といえば当たり前。
便利を売りにしているのだから、当然の事。
さらには他店に負けないように、割引チケットとか期間限定商品とか過熱気味だ。
チラシを見ているだけで食べたくなくなることも。
しかし、らーめんだって、チャーハンだって、野菜炒めだって、昔ながらのラーメン屋さんは持ってきてくれる。
店主が作り、出前をして、その出前の間は奥さんが店で作る、なんていうお店が好きである。
のびていたり、さめていたり、持ってきてくれるタイミングもさまざま。
ファストフードとスローフードの中間地点。
そして、食べ終わったドンブリも取りに来てくれる。デカイ箱に入ったピザはゴミになる。

行儀の悪い写真だが、のびているらーめん、これも文化である、と思う。
ちゃんとしたらーめんを食べたければ店に行けばアツアツで食べられる。
でも、デリバリー専門店では食べられない。デリバリー以上の味は食べられない。
アツアツで届いた時はラッキーの一言だ。
どんな状態のらーめんが届くのか、楽しみの一つだ。
いつでも同じ味で食べられるなんて考えはアマいのだと思う。
今日もご馳走様でした!
いやいや高松、海外にだって出前の文化はあるよと言われる。
私は出前も好きである。忙しい昼食や夕飯に重宝する。
しかし、私が一番凄いと思うのは、「個人店の出前」である。
今はチェーン店で出前を行っているが、そのデリバリーなるものにはあまり興味が無い。
店舗の数と人材、資金力を使って行っているのだから、当たり前といえば当たり前。
便利を売りにしているのだから、当然の事。
さらには他店に負けないように、割引チケットとか期間限定商品とか過熱気味だ。
チラシを見ているだけで食べたくなくなることも。
しかし、らーめんだって、チャーハンだって、野菜炒めだって、昔ながらのラーメン屋さんは持ってきてくれる。
店主が作り、出前をして、その出前の間は奥さんが店で作る、なんていうお店が好きである。
のびていたり、さめていたり、持ってきてくれるタイミングもさまざま。
ファストフードとスローフードの中間地点。
そして、食べ終わったドンブリも取りに来てくれる。デカイ箱に入ったピザはゴミになる。

行儀の悪い写真だが、のびているらーめん、これも文化である、と思う。
ちゃんとしたらーめんを食べたければ店に行けばアツアツで食べられる。
でも、デリバリー専門店では食べられない。デリバリー以上の味は食べられない。
アツアツで届いた時はラッキーの一言だ。
どんな状態のらーめんが届くのか、楽しみの一つだ。
いつでも同じ味で食べられるなんて考えはアマいのだと思う。
今日もご馳走様でした!