どえりゃー旨いがや!
LROCJのイベントで愛知県のSご夫妻からご当地名物を頂いた。
Sご夫妻には私がイベントなどで一人で参加していると、
「高松さん夕飯ウチで食べていってください~♪」といつも助けてもらっていた。
そんな優しいSご夫妻から頂いたご当地名物とはきしめんのセットで、
開けてみると冷やしと温、そして赤味噌の煮込みバージョンが・・・
あまりきしめんに縁のない高松だが、下手なりにも先日作ってみたのである♪

これは温バージョンのきしめん。基本のきしめん。
お出汁の効いたスープは納得!
ふのり、あおさ、ほうれん草、かまぼこ、かつお節を投入して製作。
しかし、このきしめんの煮込み時間が長いこと。
5分~6分くらいと思っていたら解説には12分と書かれていた。
あっさり、さっぱりで美味しくいただけたのだ!

そして、食べなれていない赤味噌煮込みバージョンを昨日作ってみた。
きしめんを8分ほど別鍋で湯がいて、土鍋に移す。
そこに、小松菜、ネギ、豚肉、生卵2個を投入。
3分煮込んでフタを開けると、キャーの色合い。
一瞬赤味噌を疑い、カレーうどんと勘違いするほど・・・

スープをひとすくいして味見を・・・
旨いではないか・・・凄く旨いではないか!
いや、旨いがや・・・どえりゃー旨いがや!
となったのである。
半熟卵を割って、出てきた黄身とのからみ方は絶妙で、
さらには、熱の通った白身の部分と赤味噌はこの上なくマッチしている。
微妙に伝わる赤味噌のザラザラ感を、卵の白身のフラットな部分とのからみが面白い。
今度は冷やしを食べてみよーっと♪
Sご夫妻ありがとうございました!
家族で美味しく頂きました。
Sご夫妻には私がイベントなどで一人で参加していると、
「高松さん夕飯ウチで食べていってください~♪」といつも助けてもらっていた。
そんな優しいSご夫妻から頂いたご当地名物とはきしめんのセットで、
開けてみると冷やしと温、そして赤味噌の煮込みバージョンが・・・
あまりきしめんに縁のない高松だが、下手なりにも先日作ってみたのである♪

これは温バージョンのきしめん。基本のきしめん。
お出汁の効いたスープは納得!
ふのり、あおさ、ほうれん草、かまぼこ、かつお節を投入して製作。
しかし、このきしめんの煮込み時間が長いこと。
5分~6分くらいと思っていたら解説には12分と書かれていた。
あっさり、さっぱりで美味しくいただけたのだ!

そして、食べなれていない赤味噌煮込みバージョンを昨日作ってみた。
きしめんを8分ほど別鍋で湯がいて、土鍋に移す。
そこに、小松菜、ネギ、豚肉、生卵2個を投入。
3分煮込んでフタを開けると、キャーの色合い。
一瞬赤味噌を疑い、カレーうどんと勘違いするほど・・・

スープをひとすくいして味見を・・・
旨いではないか・・・凄く旨いではないか!
いや、旨いがや・・・どえりゃー旨いがや!
となったのである。
半熟卵を割って、出てきた黄身とのからみ方は絶妙で、
さらには、熱の通った白身の部分と赤味噌はこの上なくマッチしている。
微妙に伝わる赤味噌のザラザラ感を、卵の白身のフラットな部分とのからみが面白い。
今度は冷やしを食べてみよーっと♪
Sご夫妻ありがとうございました!
家族で美味しく頂きました。
スポンサーサイト