駅弁は旨いのか?

先日、町田で仕入れた駅弁なのだが、家に持って帰って食べてみるものの、

見た目よりもあまり美味しく感じない。なぜなんだろう?

昔は豪勢な駅弁に憧れ、高い金額でも購入するとワクワクで、

食べてみると「旨い!」と思っていたのだが・・・

確かに「駅弁」だけを購入して「家弁」しているのだから、情緒が無いことは分かっている。

電車の中で食べる醍醐味や雰囲気などがプラスされないのは足りない感じもする。

しかし、私のあまり旨く感じないというのは、そのことではなく味そのものが旨くないのだ。

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山陰地方の松江駅のかに寿し弁当。

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北海道は根室本線の釧路駅のうにいくら丼弁当。

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津軽海峡のかにいくら寿司弁当。

どれも1000円以上するその土地の駅弁である。

しかし、全て食べてみたのだが、味はほとんど同じである。大して差が無い。

まあ、似たような海の食材だから仕方が無いかもしれないが、同じような味なのである。

やはり、松江駅と津軽海峡と釧路駅を家に集めても旨くないということなのか・・・

最近は保存料の入っていない食材を食べることが多いので、

この手の悪くさせない魔法がかけられているものは身体が受け付けないのであろうか?

駅弁と聞くと買いたい食べたいとなっていたが、

やはり現地で食べるのがいいのかな・・・

入れ物も昔ながらではなくなったからであろうか・・・



怒られるかもしれないが私の中では、崎陽軒のシウマイ弁当は家弁でも旨いのである。













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