道の駅・甲斐大和

先日の山梨登録の日に私は中央道を甲府方面へ走っていた。

昼飯は何を食べようかと?思案しているときに思い出す。

あっ、ほのべが居るではないか!

確か仕事場が勝沼あたりだったと・・・すぐさま携帯を鳴らしてみる。

今、談合坂のSAからなんだけど、この辺でどこか昼飯食べる処ない?と投げかけると。

「それなら大月で降りて20号を甲府方面へ行くと、笹子トンネル過ぎたら道の駅があるよ」

「道の駅甲斐大和の蕎麦はなかなかですよ!」と教えてもらったのだ。

おー、さすが地元。即答である。

となれば話は簡単である。談合坂SAへ別れを告げて道の駅を目指すことに。

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大月で降りて25分ほど下道を走ってありました道の駅甲斐大和。

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粋な暖簾がかかっていた。突入である!

何やらこのあたりが蕎麦切り発祥の郷らしい。詳しくはご自身で確かめてね♪

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そしてオススメの「天目蕎麦:800円」を注文する。

二八ではなく一九蕎麦である。毎朝手打ちで作られており、道の駅とは思えないのど越しである。

チェーン店の蕎麦屋より明らかに美味しいのだ。

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蒸篭一枚では少ないので「舞茸の天ぷら:550円」も注文する。

結構な量である。

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衣はイマイチだったが、さすが地のきのこである。

歯ごたえと香りもよかった。

地元情報は正確でありがたい。

ほのべ氏、ありがとね~♪
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