秩父 武蔵屋 蕎麦

今月の1日にお休みを頂いて秩父まで足を伸ばしてきた。

目的は三峰神社への参拝とお守りの購入である。

毎月1日にだけ「気守り」を配布しているのでそれが一番の目的なのだが、

高齢で体調不良が続いている親爺に「早く体調がよくなりますように」と・・・お守り購入も目的だ。

ちょうど嫁の母親も空いているということなので3名で参拝してきたのである。

三峰神社の内容は割愛するが、帰りに秩父の蕎麦を堪能してきたのである。

「秩父」という地名を聞いて何を思い浮かべるか?となると、

私的には「セメント、長瀞、ブロンコ?」くらいしか頭に浮かばない。

どうも華やかでなく、割と地味で三峰神社などの神社仏閣関係の場所とインプットされている。

さて、そんな秩父市内を走っていると「秩父蕎麦」の文字が多いことに気づく。

周りを山に囲まれ冬は寒く、稲作のイメージはあまりないが、蕎麦はよく育ちそうな感じである。

といことで、参拝後の昼食は満場一致で蕎麦となったのである

探してみると随分とある。色々迷ったが検索して出てきたデータを信じて武蔵屋に決定となった。

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打ち立て茹で立ての秩父蕎麦はどんな感じであろうか?

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秩父蕎麦の会加盟店の武蔵屋さん。日本秘湯の会に何だか似ている。

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昼からの通し営業の蕎麦屋さんは嬉しい限りである。

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年季の入った蕎麦打ち場が店内の中心部にある。

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嫁の母上が注文したのはニシン蕎麦。運ばれてきた時の出汁の香りはいい感じである。

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私達はせいろの大盛りと普通を注文。

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そこに天ぷら盛り合わせを頂いた。

揚げたての天ぷらはまずいはずはなく、ホクホクと美味しく頂いた。

特筆すべきは海が遠い地域なのに、「あなごとえび」は格段に旨くちょっと驚いてしまった!

数ある秩父蕎麦を食べて比べているわけではないが、

納得の味の蕎麦屋さんであった。

ご馳走様でした!












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