お盆の頃のお楽しみ

もういいかい?

まーだだよ!

えっ、大将今年はいつ頃ですか?

う~ん、お盆明け頃かなぁ~♪ まだ小さすぎてね。

こんな会話があったとか、なかったとか・・・

20150820c_convert_20150820164233.jpg

お盆の頃の楽しみがこれである。

鮨屋さんで「こはだ」はよく耳にするが、「しんこ」とはそのこはだの一歩手前の状態。

大きさで言うと4センチ~5センチ程度のものである。

仕込に大変手間がかかり、量も多くさばかないと握りとして店に出せない。

職人の腕がひと際目立ってしまう握りである。

昔から江戸前鮨では板前の良し悪しで、味が大きく変わってしまうと言われている。

なので、私は石見の「しんこ」しか頂かない。

決して高級魚ではないが、それ以上の板前の技術を頂ける逸品である。

ご興味のある方・・・

石見鮨でご堪能あれ♪










スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
車・バイク
164位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
外車
15位
アクセスランキングを見る>>
プロフィール

タカピー13

Author:タカピー13
ツインランドの高松です! 
弊社はランドローバーをメインとした4×4のスペシャルショップです。クルマに関することや周辺情報、イベント報告などをツインランド流でお伝えしております。高松の独断と偏見食べ物情報もありますよ。決してナルシストではありません!

リンク
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-