万願寺唐辛子の変

一月ほど前に行きつけの蕎麦屋の鷲ひらへ蕎麦を食べに。

新蕎麦までは時間があり、蕎麦のコンディション的には谷の時期だ。

早く新蕎麦が食べたいと、猛暑の中でいつも思うのだ。

実りの秋とはすばらしいことで、日本の秋は食いしん坊にはたまらない時期なのである。

新蕎麦もそうだが、新米、新秋刀魚など、猛暑を乗り切ると、

そこには食欲を満たしてくれる季節が訪れるのだ。

さて、そんな谷の時期でも美味しい蕎麦を提供してくれる鷲ひら。

お品書きを見ていると「赤万願寺唐辛子」と書かれていた。

通常万願寺唐辛子は緑色と記憶している。

どーやら、通常ではない万願寺なのである。

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見た目は「激辛」をイメージするが、ほんのり甘く苦味も感じる。

聞くところによると、通常の万願寺唐辛子の収穫時期を遅らせると赤くなるそうだ。

緑色で食べごろの物をあえて収穫せず、繋がったままの状態で置いておくそうだ。

京都などではよくある食べ物のようだ。


ところで最近、太りすぎの私は木曜日から減量体制をとり始めた。

5キロほど減量しないとならない理由が・・・

無駄な炭水化物を摂取しないように、お米の摂取を減らそうと努力し始めた。

題して「減米作戦」である。

しかし、着実に「新」の付く季節がヒタヒタと近づいてきているのだ。

どーなることやら?









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