一草粥

ナズナ、ハコベラ、ゴギョウ、セリ・・・

う~ん、正月に暴飲暴食を試みた結果、1.8キロ太り疲れ気味。

そんな時は奥さん、七草粥ですよ♪と促され、

古くから伝わる日本の内臓労わり料理を作ってみたのだ。

しかし、七草が無い。スーパーで販売はしているが、セット販売には興味が無い。

家の庭に生えている適当な葉っぱという訳にもいかず、

カブがあったので、カブの葉だけのかゆにしてみたのである。

20160110b_convert_20160111112331.jpg

ついでに黒い乾燥豆があったのでそれも投入してみる。

香りが強い豆なので、ただそれだけの意味合いである。

今回は米から作ってみた。0.5合のお米と約4倍のお水を投入。

拭きこぼされるまで火を入れて、後は火を止めて余熱で待つこと15分。

余熱のタイミングでカブの葉っぱを入れてみた。

20160110a_convert_20160111112309.jpg

お米の香りより豆の香りがフワァ~としてきて食欲が増す。

そこに適当な塩をパラパラ♪

絶品!

この土鍋、いろいろと役に立つ。

毎朝、この朝食にしようかと考えるほどだ。

ちょっと、そこの奥さん、是非お試しアレ~♪





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