あさりご飯♪

メカブのネバネバとの戦いと同時にあさりご飯を作成した休日。

あさりは冷凍ではなく、生あさりからむきましたよ♪

まず、あさりを少ないお水から沸騰まで茹でる。

その茹で汁をろ過してボウルに移しておいた。

ちょっとアチアチのあさりをスプーンで一つ一つむいて分離させる。

あとは生姜を少々刻んでお米と一緒に土鍋の中へ。

20160311c_convert_20160311114023.jpg

お米、あさり、生姜、あさりの出し汁、醤油を投入した魔法の土鍋。

20160311b_convert_20160311114006.jpg

炊き上がった土鍋を開けたところ♪

50歳を超えたので薄味仕様で炊いています。

20160311a_convert_20160311113948.jpg

昨日のお弁当はコレである(笑)

おかずはなし!でも、あさりご飯が進むくんなのである。

たまらなく旨いよ♪



こんな何気ない小さな幸せすら全てを一瞬で飲み込んでしまった震災。

ブログ上では震災のことは書かないと決めたのだが、

こころの底ではもっと早い復興を願うこの頃である。

自然災害を忘れずに、自然の恵みに感謝する一日である。



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
車・バイク
141位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
外車
14位
アクセスランキングを見る>>
プロフィール

タカピー13

Author:タカピー13
ツインランドの高松です! 
弊社はランドローバーをメインとした4×4のスペシャルショップです。クルマに関することや周辺情報、イベント報告などをツインランド流でお伝えしております。高松の独断と偏見食べ物情報もありますよ。決してナルシストではありません!

リンク
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-