なめこ丼

ファクトリーも心躍るのだが、ご飯ものでは定食も好きだが丼も大好きなのだ。

ご飯の上に何かがのるという、どんぶり物がたまらなく大好きである♪

吉野家の牛丼と、なまらうまいっしょの豚丼はタレが作れないので食べに行くが、

他は地道に作ることにしている。

と前置きが長くなったのだが、先日なめこ丼の(小)を作ってみた。

どんな味になるのか?試しに作ってみたのだ。

大きななめこをお酒と醤油で味付けして、ひと煮たちさせてみた。

なめこ自体からでる出汁と香り、そしてヌメヌメ感がいいのである。

本当は天然のなめこといきたいのだが、なかなか手に入らない。

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なめこといっても、スーパーで売っている小さいのではなく、大きななめこで作るのだ。

結構旨いではないか!

カレーは飲み物という伝説の名言があるが、この手のネバネバ丼も飲み物なのである。

まだまだ、色々な丼を試してみたい♪

だから・・・(小)なのである(笑)













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