〆ておきましたぜ♪

水曜日の定休日の夕方ヒラメを一尾購入したのだが、お値段は1300円也。

結構高額な刺身なのだが、一尾で購入して柵にして半分を刺身、

残りの半分を昆布締めにすると2日分なので650円なのだ。

刺身は早く食べないと鮮度が問題になるが、昆布締めは最低でも6時間はかかる。

私の場合は夕方~次の日の夜までなので、14時間ほどだ。

20160408c_convert_20160409105907.jpg

14時間経過のヒラメの昆布締めである。

他にも白身魚で締めて美味しいのはタラとかタイである。

出来るだけ肉厚な部位を締めてあげると、昆布の旨みが滲み込んで旨みが増す。

あまりねっとりしない昆布がオススメだが、そこは好き嫌いである。

20160408b_convert_20160409105844.jpg

厚みのある部分を1センチ以上で包丁を入れてあげると非常の旨いのだ。

お試しアレ~♪






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
車・バイク
141位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
外車
14位
アクセスランキングを見る>>
プロフィール

タカピー13

Author:タカピー13
ツインランドの高松です! 
弊社はランドローバーをメインとした4×4のスペシャルショップです。クルマに関することや周辺情報、イベント報告などをツインランド流でお伝えしております。高松の独断と偏見食べ物情報もありますよ。決してナルシストではありません!

リンク
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-