春を頂きに

先日、行きつけの蕎麦屋の鷲ひらへ春を頂きに行ってきた♪

気がつけば開店当初からの付き合いだから15年にもなることを知った。

このお店のご主人は季節の旬のものを提供すること心得ていて、

春先だと春の山菜、あさり、桜海老などなど日本国中から旨いものを仕入れてくる。

そば粉なども拘って産地を特定して仕入れているが、その年の出来が悪ければスパッと切り替えるのだ。

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只今、提供している蕎麦は北海道ではなく群馬県産のそば粉を使用している。

もちもちしていて、みずみずしく、甘みが強い蕎麦であった。

きりりと引き締まった汁と相性がいい。

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そこに大きく貢献しているのがこの本わさびだ。産地も教えてもらったが見事に育った本わさび。

そりゃぁ~、高いわけですよお値段も♪

おろされた本わさびも残してはならない、と思います。

ご馳走様でした♪





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